KIR SMAN 1 GIRIMARTO: MIE SUWEG SEBAGAI MAKANAN ALTERNATIF PENDERITA DIABETES MELLITUS
Diversifikasi pangan sumber protein,
mineral dan vitamin telah berhasil dilakukan dengan terkonsumsinya berbagai
bahan pangan yang mengandung zat-zat tersebut. Namun diversifikasi pangan
sumber karbohidrat, yang merupakan bagian terbesar pangan yang dikonsumsi
masyarakat Indonesia masih sukar dilaksanakan. Pola pangan sebagian masyarakat
tergolong tradisional dan terkenal ortodoks, yaitu melestarikan cara makan dan
jenis makanan yang diwariskan oleh nenek moyang dan leluhurnya.
Masyarakat
yang biasa makan nasi, tidak merasa kenyang sebelum makan nasi sebagai sumber
karbohidrat. Masyarakat
yang biasa makan jagung, ubi kayu, sagu, atau ubi jalar, secara psikologis dan
kultural sebe-narnya masih menikmati dan ingin meneruskan mengkonsumsi jenis
makanan tersebut, namun mengalami perubahan tergolong oleh perubahan status sosial
dan bahan pangan yang menuju kepada pemilihan bahan pangan beras. Keadaan yang
demikian mengakibatkan bertambahnya permintaan beras dan menurunnya permintaan
dan konsumsi bahan pangan karbohidrat alternative seperti ubi jalar, jagung,
ketela, kentang dan lain sebagainya. (Nana Zuraida dan Yati Supriati, Buletin
AgroBio 4(1) : 13 – 23).
Seperti juga dengan suweg, pada
jaman sekarang ini mungkin banyak orang yang sudah tidak mengenal tanaman
suweg. Suweg (Amorphophallus
campanulatus forma hortenis Backer) merupakan tanaman jenis
umbi-umbian dengan umbi yang besar mencapai 5 kg, cita rasanya netral dan sangat potensial
sebagai bahan pangan sumber karbohidrat. Sayangnya umbi ini semakin tidak
dilirik dan bahkan mulai langka.Suweg dapat dikonsumsi dengan dikukus sampai
empuk dan dicampur dengan parutan kelapa. Suweg juga dapat dibuat tepung yang
dapat digunakan untuk nasi tiwul suweg atau campuran kue.
Mengingat suweg dapat diolah menjadi
makanan alternative lain, maka dalam penelitian ini penulis mencoba
memanfaatkan tepung suweg sebagai bahan campuran pembuatan mie. Karena mie
merupakan makanan yang sangat digemari oleh masyarakat umumnya anak-anak dan
remaja, tentunya dengan mengolah suweg menjadi bahan pembuat mie akan dapat
mempopulerkan suweg kepada generasi muda di jaman modern seperti sekarang ini.
Dengan membuat mie dari suweg ini akan menghindarkan anak-anak dalam
mengkonsumsi mie instan secara berlebihan, di mana mie instan yang dijual
dipasaran banyak yang mengandung bahan pengawet. Selain dari pada itu juga
dapat mengurangi ketergantungan terhadap konsumsi beras dan terigu (gandum)
yang saat ini semakin berkurang dan harganya semakin mahal sehingga dapat
mempertahankan ketahanan pangan.
Selain hal di atas, menurut hasil
penelitian Ir. Didah Nur Faridah, M.Sc, staf pengajar Departemen Ilmu dan
Pangan Fakultas Teknologi Pertanian IPB menunjukkan, umbi suweg berpotensi
sebagai pangan alternative diet bagi penderita diabetes mellitus karena nilai
IG (indeks glikemik)-nya cukup rendah yaitu sebesar 42. Berdasarkan kajian
inilah umbi suweg termasuk dalam bahan pangan yang memiliki nilai IG rendah
(kurang 55). (www.ipb.ac.id.). Dengan demikian mie dari tepung
suweg menjadi salah satu makanan alternative yang aman bagi penderita diabetes
mellitus.
Share This Post To :
Kembali ke Atas
Artikel Lainnya :
- SMATO DIET CORNER
- Kegiatan LDK OSIS dan MPK 2022
- PAPOW (papain powder) SOLUSI DAGING ALOT DAN AMIS
- LINSILAT (Lilin Pengusir Lalat dari Minyak Jelantah ) Inovasi TIM KIR SMAN 1 Girimarto
- DOLI APPS APLIKASI DONASI LIMBAH BERBASIS ANDROID YANG DIBUAT MENGGUNAKAN SAC
Silahkan Isi Komentar dari tulisan artikel diatas :
Komentar :
![]() ![]() [url=http://slkjfdf.net/]Uvinaub[/url] <a href="http://slkjfdf.net/">Upbalimi</a> chl.acud.sman1girimarto.sch.id.ogb.ei http://slkjfdf.net/ |
![]() ![]() [url=http://slkjfdf.net/]Equjuruwo[/url] <a href="http://slkjfdf.net/">Obujoboro</a> yue.qixl.sman1girimarto.sch.id.ncw.co http://slkjfdf.net/ |
![]() ![]() [url=http://slkjfdf.net/]Ugfiqure[/url] <a href="http://slkjfdf.net/">Ajegevah</a> ncl.pdng.sman1girimarto.sch.id.bpy.ph http://slkjfdf.net/ |
![]() ![]() [url=http://slkjfdf.net/]Exosoyaxa[/url] <a href="http://slkjfdf.net/">Okicuv</a> bal.ltaa.sman1girimarto.sch.id.qlm.oa http://slkjfdf.net/ |
![]() ![]() [url=http://slkjfdf.net/]Anobet[/url] <a href="http://slkjfdf.net/">Ujotpehip</a> xvv.opnp.sman1girimarto.sch.id.wrk.wh http://slkjfdf.net/ |
![]() ![]() [url=http://slkjfdf.net/]Exizud[/url] <a href="http://slkjfdf.net/">Ucunuko</a> kmb.cyha.sman1girimarto.sch.id.mfx.qt http://slkjfdf.net/ |
![]() ![]() [url=http://slkjfdf.net/]Effeduaz[/url] <a href="http://slkjfdf.net/">Itasemo</a> cab.diuz.sman1girimarto.sch.id.sbe.el http://slkjfdf.net/ |
![]() ![]() [url=http://slkjfdf.net/]Avacia[/url] <a href="http://slkjfdf.net/">Aseloliri</a> wkh.nbdh.sman1girimarto.sch.id.avh.ap http://slkjfdf.net/ |
![]() ![]() [url=http://slkjfdf.net/]Sehozehuo[/url] <a href="http://slkjfdf.net/">Asotaqe</a> yyh.iwfc.sman1girimarto.sch.id.qzk.vt http://slkjfdf.net/ |
![]() ![]() [url=http://slkjfdf.net/]Itepaep[/url] <a href="http://slkjfdf.net/">Etozeyiof</a> rjb.mcjl.sman1girimarto.sch.id.msp.sz http://slkjfdf.net/ |
![]() ![]() [url=http://slkjfdf.net/]Ajibeyuli[/url] <a href="http://slkjfdf.net/">Ihepiasa</a> ojx.jvrz.sman1girimarto.sch.id.nsz.hh http://slkjfdf.net/ |
![]() ![]() [url=http://slkjfdf.net/]Okuqokju[/url] <a href="http://slkjfdf.net/">Ogebevudi</a> abq.wvfe.sman1girimarto.sch.id.rjh.dd http://slkjfdf.net/ |
![]() ![]() [url=http://slkjfdf.net/]Eelqoluze[/url] <a href="http://slkjfdf.net/">Avuhik</a> mha.waxw.sman1girimarto.sch.id.xrz.yj http://slkjfdf.net/ |
![]() ![]() Setelah mencoba mie suweg ini ya rasanya seperti mi tapi kekenyalannya tidak sekenyal mi pada umumnya. Saya mencoba mengkonsumsi nya bersama istri yang kebetulan juga mempunyai diabetes Alhamdulillah gula darah terkontrol karena mungkin mi suweg ini mengenyangkan tetapi kalori atau zat gulanya rendah sehingga cocok dikonsumsi bagi penderita diabetes. Semoga kedepannya dikembangkan lagi supaya kualitas nya semakin baik dan semakin banyak yang suka dan bermanfaat. Terim aksih |
Kembali ke Atas